Обратная
связь
Мероприятия

Чем запомнился АЭФ 2017

Астанинский экономический форум собрал на одной площадке в Астане тысячи бизнесменов, политиков и инвесторов. В результате, получились не только бурные и интересные для экспертного сообщества диалоги, но и конкретные переговоры и соглашения, которые определят будущее развитие страны.

Одним из наиболее важных результатов работы АЭФ было обсуждение «Стратегического плана развития до 2025 года». В ходе круглого стола АЭФ «Стратегический план развития до 2025 года «Национальная технологическая инициатива» министр национальной экономики Тимур Сулейменов, представил приоритеты плана.

«Первый приоритет - рост производительности труда, технологическая модернизация экономики, цифровая модернизация”, - сказал он.

Второй приоритет - активизация частного бизнеса. В частности, речь идет о «расчистке поля» от крупных компаний, которые не хотят развиваться, таким образом уступить место более приспособленным к современным условиям предприятиям. Также в числе приоритетов - создание благоприятного инвестиционного климата.

«Мы здесь говорим не только о деловом климате с точки зрения регулирования непосредственно экономики, мы говорим о качестве институтов, здесь и повышение качества судов, формирование правовой грамотности населения», - пояснил министр.

Региональное развитие предполагает важный фактор развития как агломераций, так развитие городов среднего и малого уровня. Без решения этой задачи достижение комплексных планов будет сложно, отметил глава МНЭ. «Здесь говорилось о «100 шагах», передаче определенных финансовых полномочий, передаче на уровень регионов, повышении их ответственности. Необходимо обязательно сбалансировать в рамках страгплана», - сказал он.

В числе приоритетов документа также личная конкурентоспособность каждого гражданина, а также инициативы правительства. «Шестой приоритет - правительство - как агент изменений. Это проект управления, это значит начинать с себя, не ждать, что бизнес это будет делать, а пытаться многие вещи начинать на уровне правительства», - подчеркнул министр.

Еще одним позитивным итогом АЭФ можно назвать сообщение о вступлении Казахстана в комитет по инвестициям ОЭСР. Членство в Комитете по инвестициям ОЭСР позволит Казахстану последовательно внедрять передовые стандарты стран-членов ОЭСР, а также окажет позитивное влияние на рейтинг и инвестиционные возможности страны. Это будет являться показателем высокого уровня деловой среды, конкуренции и защиты прав инвесторов. Для многих инвесторов признание Комитета по инвестициям ОЭСР является решающим показателем при выборе страны для дальнейшего сотрудничества.

В ходе сессии АЭФ, посвященной вопросам улучшения инвестпривлекательности страны, также стало известно о присоединении Казахстана к Декларации ОЭСР о международных инвестициях и многонациональных предприятиях. Таким образом, наша страна стала 48-м по счету государством, объявившем о стремлении создать наиболее  прозрачную и комфортную среду для иностранных инвесторов.

Тем временем, КТЖ подписала соглашение с дубайской компанией DP WORLD о создании  единой электронной системы портовых сообщений. Она будет работать по принципу одного окна. Подписание этих документов для казахстанской логистики и торговли – событие историческое. Новый проект автоматизирует ключевые процессы доставки и контроля доставки грузов, объединит на единой электронной платформе абсолютно всех участников – от таможни и фитосанитарии до брокерских структур и банков, не говоря уже об отправителях и получателях грузов.

«Документ, который сегодня подписан, в корне изменит ситуацию в логистических цепях поставок Казахстана и Центральной Азии. «Дубай трейд» - электронная система портовых сообщений, которая поможет Казахстану упростить все таможенные процедуры и полностью исключит бумажный оборот», - отметил Председатель совета директоров компании DP WORLD Султан Ахмед бин Сулайем.

А международная платежная система Mastercard и Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) в рамках Астанинского экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве с целью внедрения инновационных платежных технологий и развития безналичной экономики в Республике Казахстан. Подписи под документом поставили глава Mastercard в России, Казахстане, Беларуси и Армении Алексей Малиновский и Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов. Партнеры намерены активно развивать инновационную инфраструктуру финансового центра, в том числе с применением современных платежных технологий.

Важной частью партнерства также станет совместная работа, направленная на обеспечение доступности финансовых услуг, основой для которой служит финансовая грамотность населения. В рамках этой задачи стороны планируют работать над созданием соответствующих образовательных программ и кампаний. Кроме того, планируется, что Mastercard поддержит создание акселератора финтех-стартапов МФЦА, привнеся свой уникальный глобальный опыт в этой сфере.

Кроме того, представители «энергетических властей» обсудили перспективы перехода к не нефтяному будущему. Министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев сообщил о том, что на базе ЭКСПО-2017 в Астане создают Международный центр «зеленых» технологий, который позволит решить задачи трансформации энергетического сектора, перехода к «зеленому» бизнесу, трансферта и адаптации «зеленых» технологий и развития финансов в данной сфере.

Аким Астаны Асет Исекешев заявил о целом ряде планов по преображению столицы в «зеленый город».  Так начата работа над мастер-планом по управлению водными ресурсами. “Каждый год во многих регионах боремся с водой. У нас такой климат, что весной, когда паводки начинаются, идут большие воды. Мы начинаем с ними бороться. Зимой много снега и снова начинаем с ним бороться. А летом у нас не хватает воды. Поэтому мы сейчас подключаем Азиатский банк развития и Европейский банк развития и подходим к комплексному плану, который будет учитывать все вопросы - грунтовые, паводковые воды и водосбережение. Это позволит нам решить очень много вопросов, в первую очередь, экологические», - сказал он, выступая на сессии «Умные» и устойчивые города будущего» в рамках Астанинского экономического форума.

По итогам сессии, глава города Астаны Асет Исекешев и ПРООН подписали меморандум, который позволит создать благоприятные условия для реализации совместных проектов по обеспечению перехода к устойчивому развитию городского хозяйства через внедрение энергосберегающих мероприятий и технологий «умного города».

Астанинский экономический форум прошел в столице Казахстана 15-16 июня. Мероприятие собрало более 4000 делегатов из 100 стран мира, которые на 40 сессиях обсудили самый широкий круг вопросов — от устойчивого развития, до инвестирования в фонды прямых инвестиций и тенденций деглобализации. Знаменательно, что мероприятие в этом году прошло без участия громких имен, но с большим упором на казахстанскую повестку и вопросы казахстанской экономики.